Если вы хотите поддерживать тело в тонусе, но у вас нет времени и желания посещать спортзал, то стоит задуматься о приобретении кардиотренажера. Это очень удобно, ведь тренировки можно устраивать в любое время в течение дня, вы не зависите от погоды, графика фитнес-клуба, никто не мешает.

Далеко не все начинающие спортсмены могут понять для себя, что лучше – беговая дорожка или эллиптический тренажер для похудения.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, много зависит от ваших целей, потребностей и состояния здоровья. Важно перед покупкой изучить достоинства и недостатки кардиотренажеров, понять, как они работают, узнать нет ли у вас противопоказаний к занятиям на них.

Начинающие спортсмены могут испытать на себе готовые программы на орбитреке. Также будет полезна информация о том, как выбрать эллипсоид для дома.

Плюсы и минусы эллиптического тренажера

Фото 1

Эллипс поможет похудеть, повысить тонус мышц практически всего тела, ускорит восстановление организма после травм. Регулярные тренировки в домашних условиях сделают вас выносливее.

Специалисты выделяют такие плюсы эллиптического тренажера:

  1. Удобный в использовании, безопасный. Аппарат позволяет повторять движения человека во время ходьбы, при этом нагрузка на костные минимальная.
  2. Имеет функциональную конструкцию. Эффективный тренажер оснащен двигающимися рукоятями, что позволяет тренировать не только ноги, но и корпус.
  3. Есть реверсивный (задний) ход. Некоторые модели позволяют двигаться назад, тогда работают те мышцы, которые пассивны при движении вперед. Это повышает результат тренировки.
  4. Минимальные усилия. Спортсмен меньше устает, израсходует большее количество калорий.

Таким образом, эллиптический тренажер позволяет похудеть, подтянуть мускулатуру с минимальным риском для здоровья.

 

Но не обошлось без недостатков:

  1. Минимальный набор функций. Если сравнивать орбитрек с беговой дорожкой, то на первом нельзя настроить скорость или изменить угол наклона, как на второй.
  2. Отсутствует «эффект опоры». Судя по отзывам, большинству спортсменов не нравится, что во время занятий отсутствует контакт с опорой, так как педали расположены над полом. Однако к этому можно привыкнуть.
  3. Незаметное снижение интенсивности занятия. Если беговая дорожка сохраняет темп, за счет движущегося полотна, то на эллипсе он может незаметно снизится. За 60 минут тренинга человек теряет в среднем 700 калорий.

Как видите, плюсов у эллипсоида больше, чем минусов, он позволяет развивать мышцы ягодиц, бедер, икр, а также рук и пресса, минимизируя риск травмирования костных соединений.

Как правильно заниматься

Если вы еще не определились, что лучше – беговая дорожка или эллиптический тренажер, то вам нужно узнать об особенностях занятий на этих аппаратах. Начинающий спортсмен должен изучить технику выполнения упражнений. Также важно знать, сколько должно длится занятие, как часто их можно проводить.

Упражнения и техника выполнения

Если возник вопрос, как правильно заниматься на эллипсоиде, то следует запомнить следующие рекомендации, связанные с подготовкой:

  1. Жаворонки должны заниматься утром, а совы – после 12 – 14 часов дня.
  2. Не стоит начинать тренинг раньше 2 часов после пробуждения или проводить его позже, чем 2 часа до отдыха.
  3. Не принимайте пищу за 2 часа до тренинга.
  4. Надевайте удобную одежду и обувь.
  5. Проведите разминку перед кардиотренировкой, для этого наклоняйтесь, приседайте и т. д.

Важно! Во время работы на эллиптическом тренажере держите тело вертикально, работайте конечностями.

Фото 2

Чтобы похудеть, выполняйте такие упражнения:

  1. Круговые движения ногами, следите, чтобы колени сгибались максимально. Так вы тренируете ягодичные мышцы и подколенное сухожилие.
  2. Чтобы включить в работу квадрицепсы, а также икры, нужно наклонить туловище как можно ниже вперед.
  3. Чтобы максимально прокачать ягодицы и растянуть подколенное сухожилие, отклоните таз назад, как будто вы хотите сесть и крутите педали.

Как видите, упражнения на орбитреке удобные и спокойные, а польза от них высокая, если тренироваться регулярно.

Подготовка к занятиям на беговой дорожке такая же, как описано выше. Чтобы разнообразить занятия, нужно включить в комплекс такие упражнения:

  1. Ходьба не меньше получаса.
  2. Бег по ровному полотну.
  3. Спринт.
  4. Ходьба или бег под уклоном.

Последнее упражнение позволяет одновременно худеть и наращивать мышцы нижней части тела.

Длительность занятий

Если еще не выбрали, что лучше – беговая дорожка или эллиптический тренажер, то узнайте, сколько по времени нужно заниматься на обоих агрегатах.

Чтобы похудеть на эллиптическом тренажере, следует продолжать тренинг 25 минут и более. При этом необходимо держать темп, чтобы ускорить похудение. Двигайтесь до появления пота, это свидетельствует о том, что сжигается жир. Если тренироваться менее 25 минут, то процесс жиросжигания не запустится, то есть лучше вы не сделаете никому. Поэтому не жалейте сил.

На беговой дорожке польза от кардио-нагрузки заметна, если спортсмен бежит в умеренном темпе от 40 до 60 минут.

Внимание! Не забывайте, что в обоих случаях тренировки на аппаратах можно проводить после разминки.

Частота

Чтобы понять, что лучше для вас – беговая дорожка или эллиптический тренажер, нужно обладать информацией о кратности тренировок. Чтобы снизить вес на беговой дорожке – планируйте тренинг от 3 раз за неделю, но не каждый день, так как организм нуждается в отдыхе. Вы не сделаете лучше, если будете заниматься 1 – 2 раза за неделю.

Эффективность занятий на эллиптическом тренажере повысится, если спортсмен будет заниматься 3 раза за неделю. Как и в предыдущем случае, нужно давать телу время на восстановление.

Рекомендации начинающим

Фото 3

Чтобы извлечь только пользу от занятий на кардиотренажерах, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Убедитесь в отсутствии противопоказаний.
  2. Чтобы лучше переносить нагрузки, выбирайте время для тренинга с учетом своего биологического ритма.
  3. Не занимайтесь сразу после приема пищи, лекарств, употребления тонизирующих напитков (кофе, крепкий чай), алкоголя или курения.
  4. Старайтесь пить воду во время тренинга и сразу после него.
  5. Лучше тренироваться на эллиптическом тренажере или беговой дорожке в удобной, легкой, дышащей одежде и обуви.
  6. Разогрейте мышцы, которые будут напрягаться во время тренинга, помассируйте колени, выполните несколько упражнений для растяжки.
  7. Лучше заниматься недолго (от 25 минут), но регулярно и не меньше 3 раз за неделю, чем до упада, но 1 – 2 раза.

Чтобы определить необходимую интенсивность тренировки, учитывайте пульс. Новичкам лучше заниматься при значениях 110 – 120 ударов за минуту, но если у спортсмена хорошая физическая формы, то нужно увеличить уровень ЧСС.

Чтобы определить «пульс нагрузки», нужно измерить частоту сердцебиения через 10 минут после начала тренинга на беговой дорожке или эллиптическом тренажере. Поначалу лучше заниматься с пульсом 70% от максимального возрастного. Узнать последнее значение поможет такая формула: 220 минус возраст.

Есть ли противопоказания

Фото 4

Лучше отказаться от занятий на беговой дорожке, так как в некоторых случаях она принесет вред:

  1. При миопии и глаукоме существует риск отслоения сетчатки.
  2. Обострение хронических болезней.
  3. Простудные заболевания.
  4. Патологии суставов, например, артрит, остеоартроз, остеохондроз и т. д.
  5. Заболевания дыхательных органов.
  6. Сердечно-сосудистые патологии.
  7. Пожилой возраст (от 50 лет).

Чтобы избежать проблем, лучше отдайте предпочтение спортивной ходьбе, растяжке, йоге, плаванию и т. д.

Эллиптический тренажер для похудения менее опасный, но иногда от него тоже лучше отказаться. Сделать это стоит при тяжелой дисфункции сердца и сосудов, астме, инфекциях, сахарном диабете (тяжелые формы), онкологических болезнях на поздней стадии.

Что лучше беговая дорожка или эллипс

Чтобы понять, что лучше для похудения – эллиптический тренажер или беговая дорожка, нужно вспомнить об их преимуществах и сравнить некоторые характеристики.

Эти кардиотренажеры популярны, так как оздоравливают организм, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, позволяют снизить вес, поддерживать тонус организма.

Важно! Механизм расхода энергии у обоих аппаратов зависит от длительности, а также интенсивности занятий. А их действие отличается: на беговой дорожке человек бежит, ходит с разной скоростью, на ровной и наклонной поверхности, а на эллипсе – конечности имитируют ходьбу вперед/назад, по лестнице, езду на велосипеде или лыжах.

Если нужно быстрее похудеть и укрепить кости, то лучше выбрать беговую дорожку.

Однако механический беговой тренажер чрезмерно нагружает тазобедренное, коленное, голеностопное сочленение, в отличие от орбитрека.

Беговая дорожка включает в работу ноги и спину, за час тренировки можно сжечь около 800 ккал. Эллипсоидный тренажер задействует ягодицы, бедра, голени, верхние отделы туловища, пресс, а также мышечный корсет. За 60 минут спортсмен может избавиться от 773 ккал максимум. При этом нагрузка во время работы на этом агрегате менее ощутима.

Как видите, более безопасным и комфортным для снижения веса является эллипсоид. Кроме того, разница в потерянных калориях минимальна, поэтому лучше остановить выбор на орбитреке. А если у человека есть противопоказания к занятиям на беговой дорожке или он не любит бегать, то эллипс – лучший вариант для похудения.