На что обращать внимание при покупке беговой дорожки для дома? Принцип работы беговых дорожек прост. Однако само устройство, особенно полупрофессиональные и профессиональные модели с электрическим приводом, довольно сложны.

 

  • Двигатель. Это сердце беговой дорожки. Им обеспечивается наивысшая скорость раскрутки полотна под весом человека. Но если вы не профессиональный легкоатлет, практикующий интервальные тренировки на пиковой скорости, и вес вашего тела не превышает средних показателей (80-85 кг), не стоит переплачивать за единицы мощности, которые не пригодятся. Вам вполне подойдет мотор в 1,5 лошадиных силы. Если вес больше – подбирайте от 1,6 л.с. и выше, небольшой запас мощности не помешает. Это продлит срок эксплуатации и застрахует от поломок. Формула практичного выбора такова: среди двух-трех приглянувшихся моделей выбирайте тренажер с наибольшей постоянной, а не пиковой мощностью – не прогадаете.

 

  • Беговое полотно. Этот элемент – залог комфорта при эксплуатации. Его оптимальные длина и ширина – 120-130 на 40 см, однако надо учитывать вес и ростовую длину шага пользователя, планируемую скорость бега и т.д. Постоянная скованность движений и недостаток пространства под ногами – не лучшие стимулы для занятий. Еще две важных характеристики полотна – амортизационные свойства и толщина. Мягкая и упругая лента способна значительно гасить инерцию шагов, уменьшая ударную нагрузку на суставы и связки. А многослойность полотна даст возможность продлить его эксплуатацию без замены, просто поменяв местами на деке лицо и изнанку.

 

  • Габариты и устойчивость. Опорные поверхности поручней не должны стеснять движений и располагаться быть комфортными как по ширине, так и по высоте. Их задача – обеспечить безопасность при беге и предотвратить риск падения и получения травм. Неподходящие параметры поручней влияют не только на комфорт тренировок, но и на общую устойчивость дорожки.

 

  • Панель управления. Комфортное управление тредмилом, мониторинг важнейших показателей и визуализация происходящих на физическом уровне процессов – важная часть работы над собой. Выбрать простые и интуитивные варианты или более технологичные, зависти от вашего вкуса и целей работы на тренажере. Обратите внимание на: измерительные функции и доступность программ (они должны позволять отслеживать ваш прогресс); совместимость с дополнительными функциями (персональный тренер, MP3-плеер); читабельность информации (параметры экрана, подсветка); наличие пульсометра и удобство его расположения (поручни, ушная клипса).

 

  • Наличие ключа безопасности. Ключ аварийной остановки фиксируется на поясе бегуна. При внезапном падении он выдёргивается из разъёма – и тредмил мгновенно прекращает вращение во избежание травм. Обязательным условием является соблюдение техники безопасности.

 

  • Дополнительные функции. Не имеет смысла переплачивать за мультимедийные функции, если вы не будете пользоваться, например, встроенными в жидкокристаллический дисплей ТВ-тюнером, Wi-Fi или аудиосистемой – дома можно включить телевизор или музыкальный центр. То же касается программ – их может быть 9, а может – 20 и больше. Каждая из них влияет на цену, но будут ли вами использоваться два десятка программ?

 

  • Угол наклона. С его помощью при тренировке регулируется вектор нагрузки. Положений должно быть не меньше трех. Может регулироваться вручную или клавишей ПК.

 

  • Уровень шума. Актуально как для вас самих, так и для соседей. Важный параметр при выборе механической дорожки.

 

  • Возможности хранения и перемещения. При минимуме свободного места выбирайте складные модели, лучше – с роликами для транспортировки. Тогда вы без посторонней помощи смонтируете, а при надобности сложите и уберете тренажер на хранение.